29 October 2007

Pacaran.... huff

1.pernah pacaran..?
pernah

2.lagi jomblo atw Lg punya pacar..?
jomblo
3.kamu benci sama mantan kamu..?
antara iya dan engga,,tapi banyakan
engganya deh..

4.suka pacar yg kya gmana..??
baek, JUJUR, open-minded, dkk..

7.suka berduaan atau rame2..??
tergant ung mood..

8.kamu lebih seneng jomblo atau punya
pacar?
j omblo..life is free for myself..

9.bu at nge-date,lebih suka nonton,
atau bikin sesuatu ber2?
tergantung mood..

10.kal o jdan lbih seneng diem-
diem atau semua orang tau?
penting ya jadi konsumsi publik gitu?!?!

11.s uka pacar yang romantis??
romant is???? hm...

12.kalo pacar lo selingkuh??
selin gkuh gimana??? gw joMbLo juga!!!

13.le bih suka pcaran 1 sekolah atau
beda sekolah..?
hei..h ei.. gw udah kuliah!!

14.l ebih suka nyari pcr atau nunggu
dateng sendiri..??
hah?? kayak jaelangkung nih..

15.lebi h suka dijodohin atau nyari
sendiri..??
mo daftar jadi mak comblang ya??

16.berap a rekor terlama jadian..?
belom ada yang nyampe setahun..

17. apa nyokap/bokap kamu setuju ama
pacar kamu..?
belom sempat gw kenalin, udah terlanjur
putus..

18.km termasuk yang posesif atau yang
pasrah..?
hm...ga tau juga..

20.sen eng ngisi bulbo ini..?
BulBo?? apaan tuh ya?!?!

21.car i pcr tu gampang ato susah?
kl nyariny pake hati,gampang bgt
lg...(kata saikoji)

14 July 2007

Lomba Kaos detikINET

Posting kaosnya di blogspot aja, kalo di blog saya ntar bandwidth excedeed lagi:((
mohon kritik dan saran :)
















19 June 2007

situs pemda

1. NANGGROE ACEH DARUSSALAM
Kab. Aceh Besar
Kab. Aceh Selatan
Kab. Aceh Timur
Kab. Aceh Utara
Kab. Pidie
Kota Banda Aceh
Kab. Aceh Jaya
2. SUMATERA UTARA
Kab. Asahan
Kab. Deli Serdang
Kab. Labuhan Batu
Kab. Langkat
Kab. Mandailing Natal
Kab. Nias
Kab. Toba Samosir
Kota Binjai
Kota Medan
Kota Pematang Siantar
Kota Tanjung Balai
Kota Tebing Tinggi
Kota Sibolga
Kab. Samosir
3. SUMATERA BARAT
Kab. Agam
Kab. 50 Kota
Kab. Padang Pariaman
Kab. Pasaman
Kab. Sawah Lunto Sijunjung
Kab. Solok
Kab. Tanah Datar
Kota Padang
Kab. Pesisir Selatan
Kota Bukit Tinggi
Kota Sawahlunto
Kota Solok
4. RIAU
Kab. Bengkalis
Kab. Indragiri Hilir
Kab. Indragiri Hulu
Kab. Kampar
Kab. Kuantan Singingi
Kab. Pelalawan
Kab. Rokan Hilir
Kab. Rokan Hulu
Kab. Siak
Kota Pekanbaru
Kota Dumai
5. JAMBI
Kab. Batanghari
Kab. Bungo
Kab. Kerinci
Kab. Merangin
Kab. Muaro Jambi
Kab. Tebo
Kab. Tanjung Jabung Barat
Kota Jambi
6. SUMATERA SELATAN
Kab. Musi Rawas
Kab. Muara Enim
Kab. Ogan Komering Ilir
Kab. Ogan Komering Ulu
Kota Palembang
Kota. Pagar Alam
Kota. Lubuk Linggau
7. BENGKULU
Kab. Bengkulu Selatan
Kab. Bengkulu Utara
Kab. Seluma
8. LAMPUNG
Kab. Lampung Barat
Kab. Lampung Tengah
Kab. Lampung Utara
Kab. Tanggamus
Kab. Tulang Bawang
Kab. Way Kanan
Kota Bandar Lampung
Kota Metro
9. DKI JAKARTA
Jakarta Barat
Jakarta Pusat
Jakarta Selatan
Jakarta Utara
Jakarta Timur
10. JAWA BARAT
Kab. Bandung
Kab. Bekasi
Kab. Bogor
Kab. Ciamis
Kab. Cianjur
Kab. Cirebon
Kab. Garut
Kab. Indramayu
Kab. Karawang
Kab. Kuningan
Kab. Purwakarta
Kab. Subang
Kab. Sukabumi
Kab. Sumedang
Kab. Tasikmalaya
Kota Bandung
Kota Bekasi
Kota Bogor
Kota Cimahi
Kota Cirebon
Kota Depok
Kota Sukabumi
Kota Tasikmalaya
11.JAWA TENGAH
Kab. Banjarnegara
Kab. Banyumas
Kab. Batang
Kab. Blora
Kab. Boyolali
Kab. Brebes
Kab. Cilacap
Kab. Demak
Kab. Grobogan
Kab. Jepara
Kab. Karanganyar
Kab. Kebumen
Kab. Kendal
Kab. Klaten
Kab. Kudus
Kab. Magelang
Kab. Pati
Kab. Pekalongan
Kab. Pemalang
Kab. Purbalingga
Kab. Purworejo
Kab. Rembang
Kab. Semarang
Kab. Sragen
Kab. Sukoharjo
Kab. Temanggung
Kab. Wonogiri
Kab. Wonosobo
Kota Pekalongan
Kota Salatiga
Kota Semarang
Kota Surakarta
Kota Tegal
12.YOGYAKARTA
Kab. Bantul
Kab. Gunung Kidul
Kab. Kulon Progo
Kab. Sleman
Kota Yogyakarta
13.JAWA TIMUR
Kab. Banyuwangi
Kab. Bondowoso
Kab. Blitar
Kab. Bojonegoro
Kab. Gresik
Kab. Jember
Kab. Jombang
Kab. Kediri
Kab. Lamongan
Kab. Lumajang
Kab. Madiun
Kab. Magetan
Kab. Malang
Kab. Mojokerto
Kab. Nganjuk
Kab. Ngawi
Kab. Pacitan
Kab. Pamekasan
Kab. Pasuruan
Kab. Ponorogo
Kab. Probolinggo
Kab. Sampang
Kab. Sidoarjo
Kab. Situbondo
Kab. Sumenep
Kab. Tuban
Kab. Tulungagung
Kota Batu
Kota Blitar
Kota Kediri
Kota Madiun
Kota Malang
Kota Mojokerto
Kota Pasuruan
Kota Probolinggo
Kota Surabaya
14.KALIMANTAN BARAT
Kab. Ketapang
Kab. Pontianak
Kab. Sambas
Kab. Sanggau
Kab. Sintang
Kota Pontianak
Kota Singkawang
15.KALIMANTAN TENGAH
Kab. Barito Utara
Kab. Kapuas
Kab. Kota Waringin Timur
Kota Palangka Raya
Kab. Murung Raya
16.KALIMANTAN SELATAN
Kab. Banjar
Kab. Barito Kuala
Kota Banjar Baru
Kab. Kotabaru
Kab. Tabalong
Kab. Tanah Laut
Kab. Tapin
Kota Banjarmasin
17.KALIMANTAN TIMUR
Kab. Berau
Kab. Bulungan
Kab. Kutai
Kab. Kutai Barat
Kab. Kutai Timur
Kab. Malinau
Kota Balikpapan
Kota Bontang
Kota Tarakan
Kota Samarinda
Kab. Penajam Paser Utara
18.SULAWESI UTARA
Kab. Bolmong
Kab. Minahasa
Kab. Sangihe Talaud
Kota Bitung
Kota Manado
Kab. Minahasa Selatan
19.SULAWESI TENGAH
Kab. Banggai Kepulauan
Kab. Donggala
Kab. Morowali
Kab. Poso
Kota Palu
Kab. Parigi Moutong
20.SULAWESI SELATAN
Kab. Bantaeng
Kab. Barru
Kab. Bone
Kab. Bulukumba
Kab. Gowa
Kab. Jeneponto
Kab. Luwu Utara
Kab. Majene
Kab. Mamuju
Kab. Maros
Kab. Polewali Mamasa
Kab. Selayar
Kab. Sidenreng Rappang
Kab. Sinjai
Kab. Soppeng
Kab. Takalar
Kab. Tana Toraja
Kab. Wajo
Kota Pare-Pare
Kota Makassar
21.SULAWESI TENGGARA
Kab. Kolaka
Kota Kendari
22.BALI
Kab. Badung
Kab. Buleleng
Kab. Gianyar
Kab. Jembrana
Kab. Klungkung
Kab. Tabanan
Kota Denpasar
23.NUSA TENGGARA BARAT
Kab. Bima
Kab. Dompu
Kab. Lombok Barat
Kab. Lombok Tengah
Kab. Lombok Timur
Kab. Sumbawa
24.NUSA TENGGARA TIMUR
Kab. Belu
Kab. Ende
Kab. Manggarai
Kab. Kupang
Kab. Sumba Barat
Kab. Sumba Timur
Kab. Timor Tengah Utara
25.MALUKU
Kab. Maluku Tengah
Kota Ambon
26.PAPUA
Kab. Jayapura
Kab. Merauke
Kab. Nabire
Kab. Yapen Waropen
27.MALUKU UTARA
Kota Ternate
28.BANTEN
Kab. Pandeglang
Kab. Serang
Kota Cilegon
Kota Tangerang
29.BANGKA BELITUNG
Kab. Bangka
Kota Pangkal Pinang
30.GORONTALO
Kab. Boalemo
Kab. Gorontalo
Kota Gorontalo
31.KEPULAUAN RIAU
Kab. Karimun
Kab. Kepulauan Riau
Kab. Natuna
Kota Batam
Kota Tanjung Pinang
32.IRIAN JAYA BARAT
Kab. Manokwari
Kab. Sorong

10 May 2007

W32.Trafox.A Worm Semi Virus buatan lokal: Sebuah Evolusi Malware Lokal

Akhir-akhir ini perkembangan malware lokal di Indonesia cukup pesat, lihat saja pada malware yang baru saya dapatkan ini. Hal ini berawal dari saat saya sedang asik membuat versi terbaru Ansav Advanced yang sedang dalam proses pembuatan --dan tunggu saja mungkin sebentar lagi akan saya rilis ke publik--.

Pada saat itu saya heran, kenapa setiap kali selesai mengkompilasi Ansav dan ketika mencoba untuk mendebugnya dengan OllyDebug selalu saja Olly-nya tertutup sendiri, awalnya saya pikir normal saja, mungkin saja Olly-nya yang error, eh ternyata ketika saya mencoba menjalankan ansav-pun, ansavnya gak bisa dibuka, akhirnya rasa heranpun berubah menjadi curiga. Ternyata setelah dianalisa, KYAAAA!! komputer saya terkena virus, Ehm... jangan salah persepsi dulu walaupun saya merupakan pembuat ansav dan bisa dibilang paling getol membasmi virus, eh ternyata masih bisa saja komputer saya terkena virus, hal ini karena: saya adalah manusia, dimana manusia adalah tempatnya salah, sehingga wajar kalau saya bisa lengah, teledor dan akhirnya komputernya terkena virus ~_~". Saya tidak ingat kapan dan dari mana datangnya virus bren***k ini, tapi seingat saya, terkahir komputer saya berhubungan dengan media eksternal adalah pada waktu men-copy program game pendidikan, mungkin dari situ. Karena itu berhati-hatilah jika sering melakukan pertukaran data dari luar.

lalu apa yang menarik dari cerita diatas, dan juga apa bagusnya menulis artikel ini? Akan saya jelaskan terlebih dahulu. Beberapa lama saya mencoba menganalisa malware ini, dan ternyata malware ini tidak hanya menggandakan diri seperti kebanyakan worm lokal Indonesia, tetapi juga menginfeksi file-file eksekutable bertipe .EXE, sehingga lebih pantas disebut sebagai Worm semi virus, karena dia menggandakan diri dan juga mampu menjadi parasit dalam tubuh program lainnya. Awalnya saya beranggapan bahwa ini adalah virus buatan luar, karena memang jarang virus lokal atau yang lebih lazim disebut worm melakukan modifikasi dan infeksi pada program lain, ternyata dugaan saya meleset, karena virus ini adalah virus buatan asli Indonesia, dan saya bisa mengatakan demikian karena: saya mendapatkan informasi string berikut pada tubuh raw yang saya dump menggunakan Ansav Advanced (tentang Ansav Advanced sabar ya... :P) :

<HTML>
<head>
head>
<body bgcolor="red">
<center><h1>W32.TR4F0X.Ah1><br>
<br><font face="arial black" size="5">
- Say War To #VM Community (Jowoboot)<br>
- Kill all AV<br>
- Destroy all fuckin company.<br>
<br><br>
[ IVS * INDONESIAN VIRUS SOCIETY ]font>center>
body>

String tersebut berada di dalam tubuhnya yang dienkripsi sekaligus dipack dimana packernya menggunakan ASpack, dan tidak terlihat apabila dibuka file rawnya menggunakan hexa editor, dan hanya bisa dibaca dengan cara men-dump memori prosesnya. String tersebut apabila dibuat dan dibuka pada file dengan ekstensi .HTM atau .HTML akan tampak seperti berikut :

Kata-kata yang tidak mengenakkan ada pada pesan diatas pada baris kedua yaitu "Say War To #VM Community (Jowoboot)", mengapa hal ini mengkhawatirkan?, karena kata-kata tersebut bisa memancing atau istilahnya memprovokasi para Vxer-vxer lain untuk berlomba-lomba membuat virus-virus baru dan dapat berakibat Cyber War, seperti yang pernah terjadi sebelumnya yaitu pertarungan antara Gang Antibrontok yang diwakili RomanticDevil + NoBron melawan Gang Jowoboot yang diwakili Brontok + Rontokbro, dan saya yakin Anda pasti tidak mengharapkan yang demikian ini terjadi ~_~".

Hal itulah yang membuat saya tertarik untuk menulis artikel ini, selain itu pula secara tidak langsung hal ini menjadi tanda-tanda bahwa para vxer lokal telah mengalami kemajuan dibidang Malcoding, mengapa? karena apa yang saya temukan pada virus ini sangat mengejutkan, dimana sudah menerapkan beberpapa tehnik-tehnik yang tidak kalah hebatnya dengan worm-worm dan virus mancanegara pada umumnya, beberapa tehnik antara lain seperti Encryption, Polymorphic, Antidebug dan yang tidak kalah pentingnya adalah PE Infector, sudah diterapkan dalam pembuatannya.

Memang beberapa worm lokal lainnya ( sebelumnya ) juga ada yang melakukan modifikasi pada file/program lainnya, contohnya worm Grogotix, tapi kenapa worm grogotik tidak disebut sebagai Worm semi virus? padahal dia juga melakukan modifikasi pada file EXE lainnya. Tidak, Grogotix tidak memodifikasi file/program lainnya, seandainya iya pasti hanya berupa modifikasi yang tak berarti, Grogotix justru malah memodifikasi tubuhnya sendiri dan tentu saja hal ini tidak bisa dimasukkan dalam katagori infeksi, karena modifikasi tubuhnya sendiri itu maksudnya hanya menyimpan file/program lainnya kedalam tubuh worm yang tepatnya pada offset terakhir file-nya dan menjadi Overlays Data pada tubuh Grogotix sendiri, sehingga file/program asli tidak jalan dengan semestinya karena Grogotix butuh untuk mengekstraknya terlebih dahulu ke direktori tertentu ( dalam kasus ini direktori Temp ) dan menjalankan program tersebut dari situ, sehingga tidak semua program bisa jalan dengan sewajarnya, terutama program-program yang meletakkan runtime pada direktori instalasinya, sehingga tidak bisa disebut sebagai infeksi. hal ini berbeda dengan worm semi virus W32.Trafox.A yang saya dapatkan ini, karena virus ini benar-benar melakukan modifikasi pada program lainnya dan tidak hanya menumpuki atau meng-Append (menempelkan) file rawnya saja seperti Grogotix, (tentang perbedaan worm dan virus baca pada artikel yang pernah saya posting sebelumnya).

Adapun yang dilakukan Trafox untuk menginfeksi file EXE adalah dengan cara membelokkan entrypoint program aslinya ke tubuh virus, hal ini bisa dilakukan dengan cara menempelkan tubuh virus ke program lain dengan membuat section baru pada section terakhir, section tersebut memiliki nama '.idata' ( ini pada varian virus yang saya dapatkan, pada varian lainnya mungkin akan berubah/berbeda ) dan virus ini akan membelokkan entrypoint program aslinya ke entrypoint virus. Sebentar..., apa itu entrypoint? Entrypoint adalah alamat awal suatu program yang akan dibaca dan dieksekusi terlebih dahulu ketika program pertama kali dijalankan, jadi apabila misalnya program kita asumsikan Winamp.exe (program pemutar musik paling terkenal) apabila winamp.exe tersebut terinfeksi oleh virus ini dan Anda mencoba menjalankan winamp, maka winamp akan tetap berjalan seperti biasa tetapi.., ini ada tetapi berarti anda juga secara tidak langsung telah menjalankan virus-nya, mengapa? Karena kode virus akan terlebih dahulu dieksekusi oleh komputer sebelum kode asli program winamp dijalankan, adapun apa yang akan diperbuat oleh kode virus ini adalah dengan cara menjalankan rutin untuk mengekstrak file (berupa worm induk) pada direktori System dan menjalankan worm induk tersebut dari sana, setelah proses tersebut selesai, virus akan segera mengembalikan kendali ke program yang sebenarnya (winamp.exe) sehingga sangat sulit untuk mengidentifikasi keberadaan virus ini, hal ini berpengaruh juga pada proses pembersihan virus tersebut, proses pembersihan menjadi lebih sulit dibandingkan membersihkan worm lokal lainnya, mengapa? karena kita harus panda-pandai memisahkan antara program asli dengan virus, jadi tidak bisa langsung Seek And Delete, karena apabila asal delete file program aslinya pun akan ikut hilang beserta virusnya, dan jarang ada orang yang berkeinginan demikian.

Awalnya saya berpikiran untuk menghapus setiap file yang telah terinfeksi dan menginstall ulang program yang terinfeksi, karena saya memang paling gak suka berurusan dengan virus yang menginfeksi file EXE, tetapi saya berubah pikiran karena ini adalah virus buatan lokal dan pasti akan menarik untuk dibahas dan dipelajari bersama, (lama-lama bosen juga melihat worm-worm lokal yang bisanya itu-itu saja :P). Akhirnya setelah memiliki tekad untuk memecahkan bagaimana cara mengobati file (program yang terinfeksi) setelah beberapa lama bengong dan termenung sendiri, sedikit demi sedikit saya coba untuk menganalisanya setelah komputer kepunyaan saya dibekukan terlebih dahulu untuk kemudian menggunakan komputer teman yang telah saya pasang Virtual Machine untuk menganlisa nih virus, tidak biasanya saya menggunakan Virtual Machine untuk menganalisa worm lokal apabila tidak benar-benar kepepet, tetapi saya juga manusia sehingga tidak mau menggadaikan data-data berharga saya untuk menganalisa virus, so be carefull.. :)

Satu..Dua..Tiga menit berlalu bahkan Satu..Dua.. jam pun berlalu, awalnya saya mengatakan sulit untuk menganalisa virus ini, tetapi karena rasa penasaran dan ketertarikan sendiri dengan uniknya virus ini berhasil membangkitkan semangat saya untuk memecahkan virus ini dan saya pun bisa mengatakan "tidak terlalu sulit" :P. Proyek membuat Ansav Advance saya pending terlebih dahulu dan saya backup dalam CD, untuk kemudian berurusan dengan virus ini, lama melakukan analisa dan setelah mendapatkan titik terang, perlahan-lahan untaian kode mesin pun bisa terbaca dan informasi-informasi penting pun diperoleh seperti entrypoint asli yang disembunyikan virus dan alghoritma encryptionnya, tidak lupa setiap informasi penting saya catat dengan notepad, dan beberapa kali saya membuat honey file, akhirnya sumuanya bisa dipahami seperti saya memahami angka 2 dari penambahan 1+1. Sebentar.., apa itu honey file?, oh ya lupa, honey file adalah cara saya untuk memancing virus agar menginfeksi file honey tersebut, dan membandingkan file honey tersebut setelah dan sebelum diinfeksi, atau lebih mudahnya disebut sebagai umpan, sehingga saya bisa menangkap perubahan-perubahan yang terjadi pada file yang diinfeksi untuk kemudian menciptakan alghoritma untuk mengobati file yang sudah terinfeksi agar bisa dikembalikan seperti semula tanpa kekurangan atau kelebihan apapun, jika perlu gunakan MD5 untuk memastikan bahwa file 100% telah kembali seperti semula :) (oh ya sedikit bocoran, Ansav Advanced telah menyediakan tool khusus untuk mengkalkulasi baik CRC32 maupun MD5).

Terakhir saya menarik kesimpulan, saya akui worm semi virus ini memang lebih maju dibandingkan dengan worm-worm lokal generasi sebelumnya, terutama dilihat dari cara infeksinya, tetapi ternyata masih ada kekurangan yang saya temukan dalam virus ini, apa itu? Walaupun virus ini mampu menginfeksi file/program lain, ternyata dalam proses infeksi virus masih selalu menyisakan overlays data (data sampah) pada akhir file yang ditumpanginya, sehingga akan menyebabkan banyak antivirus bisa men-suspect-nya, mengapa? saya tidak tahu secara jelas tujuan pembuatnya tetapi yang pasti file yang terinfeksi ukurannya akan semakin membengkak dari ukuran aslinya, sehingga akan sangat mencolok radar antivirus. Dilihat dari sini kemungkinan pembuatnya masih pemula dalam hal PE Infection terutama dalam pemahaman struktur file PE, karena saya temukan juga beberapa kesalahan dalam format image base yang ditambahkan tidak disesuaikan dengan besar sectionnya, hal ini bisa berakibat fie/program yang dipack atau diprotect dengan packer/protector tertentu akan rusak dan tidak bisa jalan apabila sudah terinfeksi, sehingga proses infeksi tidak bersih.

Dalam waktu kurang lebih 3-4 jam saya berhasil membuatkan remover-nya untuk virus ini, remover tersebut saya buat menggunakan assembly dan juga saya jadikan Open Source maka anda dipersilahkan untuk memodifikasinya dan atau mengimprovisasi source code ini, tentu masih bisa dioptimasi dan mungkin masih banyak bug yang harus diperbaiki. Cleaner ini bisa mengobati file yang telah terinfeksi dengan tuntas, tehnik yang digunakan untuk membersihkan bisa anda pelajari pada source code cleaner-nya, disitu sudah saya sertakan komentar-komentar untuk mempermudah pemahaman.

Bagi siapa saja yang merasa telah terinfeksi virus ini, berikut adalah cara membersihkannya :

    • Matikan fasilitas system restore pada Windows versi 2K/XP keatas
    • Matikan proses dengan nama "Services_test.exe", bisa menggunakan Windows Task Manager.
    • Jalankan remover yang telah saya buat.

Lihatlah pada screenshot diatas, terlihat komponen-komponen MASM saya diinfeksi oleh virus tersebut, hal ini terjadi pada saat saya sedang mengambangkan Ansav dan terpaksa kegiatan saya pun tertunda oleh gangguan virus ini.

Dalam membuat remover ini belum saya sertakan listing untuk membunuh virus trafox yang aktif dalam memori, hal ini dikarenakan saya belum sempat menuliskan listingnya, disebabkan saya sedang sibuk membuat Ansav Advanced, mungkin suatu saat, atau anda sendiri yang akan menambahkan? silahkan.., walupun begitu anda bisa mematikannya dari task manager, santai saja virus ini sangat mudah dihentikan lewat task manager.

Sejauh ini saya hanya memahami cara kerja virus ini pada file yang telah terinfeksi, sedangkan pada worm induknya belum sempat saya analisa apa dan bagaimana kerjanya, sehingga maklumlah apabila saya belum dapat membeberkan lebih banyak tentang virus ini, mungkin di postingan yang akan datang tentunya setelah saya menyelesaikan pembuatan Ansav Advanced-nya. Atau jika ada yang sudah menganalisanya silahkan beritahu saya nanti akan saya posting :-). Oh ya, sekalian saja untuk siapa saja yang punya artikel-artikel menarik seputar virus dan malware kirimkan saja ke saya di anvie_2194[aT]yahoo.com Owkeh sekian dulu, untuk remover dan source codenya bisa di download pada link dibawah ini.

Download cleaner kicktrafox.zip

Dan juga saya sertakan screenshot tampilan untuk Ansav Advanced yang sedang saya kembangkan, pada waktu rilis mungkin tampilannya akan berbeda/berubah dengan yang di bawah ini.

[4NV|e]

Underground link

07 May 2007

Tentang Cinta

'When two people love each other, nothing is more imperative and delightful than giving' ~ Guy de Maupassant ~

MISKONSEPSI

Cinta berpijak pada perasaan sekaligus akal sehat. Miskonsepsi pertama yang ditentang Bowman adalah manusia jatuh cinta dengan menggunakan perasaan belaka. Betul, kita jatuh cinta dengan hati. Tapi agar tidak menimbulkan kekacauan di kemudian hari, kita diharapkan untuk juga menggunakan akal sehat. Bohong besar kalau kita bisa jatuh cinta dengan begitu saja tanpa bisa mengelak. Yang sesungguhnya terjadi, proses jatuh cinta dipengaruhi tradisi, kebiasaan, standar, gagasan, dan deal kelompok dari mana kita berasal. Bohong besar pula kalau kita merasa boleh berbuat apa saja saat jatuh cinta, dan tidak bisa dimintai pertanggungan-jawab bila perbuatan-perbuatan impulsif itu berakibat buruk suatu ketika nanti. Kehilangan perspektif bukanlah pertanda kita jatuh cinta, melainkan sinyal kebodohan. Cinta membutuhkan proses, Bowman juga menolak anggapan cinta bisa berasal dari pandangan pertama. "Cinta itu tumbuh dan berkembang dan merupakan emosi yang kompleks," katanya.

CINTA BUTUH WAKTU

Untuk tumbuh dan berkembang, cinta membutuhkan waktu. Jadi memang tidak mungkin kita mencintai seseorang yang tidak ketahuan asal-usulnya dengan begitu saja. Cinta tidak pernah menyerang tiba-tiba, tidak juga jatuh dari langit. Cinta datang hanya ketika dua individu telah berhasil melakukan orientasi ulang terhadap hidup dan memutuskan untuk memilih orang lain sebagai titik fokus baru. Yang mungkin terjadi dalam fenomena "cinta pada pandangan pertama" adalah pasangan terserang perasaan saling tertarik yang sangat kuat-bahkan sampai tergila-gila. Kemudian perasaan kompulsif itu berkembang jadi cinta tanpa menempuh masa jeda. Dalam kasus "cinta pada pandangan pertama", banyak orang tidak benar-benar mencintai pasangannya, melainkan jatuh cinta pada konsep cinta itu sendiri. Sebaliknya dengan orang yang benar-benar mencinta, mereka mencintai pasangan sebagai personalitas yang utuh.

CINTA BERBAGI, TIDAK MENGONTROL

Cinta tidak menguasai dan mengalah, tapi berbagi bukan cinta namanya bila kita berkehendak mengontrol pasangan. Juga bukan cinta bila kita bersedia mengalah demi kepuasan kekasih. Orang yang mencinta tidak menganggap kekasih sebagai atasan atau bawahan, tapi sebagai pasangan untuk berbagi, juga untuk mengidentifikasi diri. Bila kita berkeinginan menguasai kekasih (membatasi pergaulannya, melarangnya beraktivitas positif, mengatur seleranya berbusana) atau melulu mengalah (tidak protes bila kekasih berbuat buruk, tidak keberatan dinomorsekiankan), berarti kita belum siap memberi dan menerima cinta.

BUATLAH CINTA ITU KONSTRUKTIF

Individu yang mencinta berbuat sebaik-baiknya demi kepentingan sendiri sekaligus demi (kebanggaan) pasangan. Dia berani berambisi, bermimpi konstruktif, dan merencanakan masa depan. Sebaliknya dengan yang jatuh cinta impulsif. Bukannya berpikir dan bertindak konstruktif, dia kehilangan ambisi, nafsu makan, dan minat terhadap masalah sehari-hari. Yang dipikirkan hanya kesengsaraan pribadi. Impiannya pun tak mungkin tercapai. Bahkan impian itu bisa menjadi subsitusi kenyataan.

CINTA TIDAK MELENYAPKAN SEMUA MASALAH

Penganut faham romantik percaya cinta bisa mengatasi masalah. Seakan-akan cinta itu obat bagi segala penyakit (panacea). Kemiskinan dan banyak problem lain diyakini bisa diatasi dengan berbekal cinta belaka. Faktanya, cinta tidaklah seajaib itu. Cinta hanya bisa membuat sepasang kekasih berani menghadapi masalah. Permasalahan seberat apapun mungkin didekati dengan jernih agar bisa dicarikan jalan keluar. Orang yang tengah mabuk kepayang (berarti tidak benar-benar mencinta) cenderung membutakan mata saat tercegat masalah. Alih-alih bertindak dengan akal sehat, dia mengenyampingkan problem.

CINTA CENDERUNG KONSTAN

Ya, cinta itu bergerak konstan. Maka kita patut curiga bila grafik perasaan kita pada kekasih turun naik sangat tajam. Kalau saat jauh kita merasa kekasih lebih hebat dibanding saat bersama, itu pertanda kita mengidealisasikannya, bukan melihatnya secara realistis. Lantas saat kembali bersama, kita memandang kekasih dengan lebih kritis dan hilanglah segala bayangan hebat itu. Sebaliknya berhati-hatilah bila kita merasa kekasih hebat saat kita berdekatan dengannya dan tidak lagi merasakan hal yang sama saat dia jauh. Hal sedemikian menandakan kita terkecoh oleh daya tarik fisik. Cinta terhitung sehat bila saat dekat dan jauh dari pasangan, kita menyukainya dalam kadar sebanding.

CINTA TIDAK BERTUMPU PADA DAYA TARIK FISIK

Dalam hubungan cinta, daya tarik fisik penting. Tapi bahaya bila kita menyukai kekasih hanya sebatas fisik dan membencinya untuk banyak faktor lainnya. Saat jatuh cinta, kita menikmati dan memberi makna penting bagi setiap kontak fisik. Kontak fisik, ketahuilah, hanya terasa menyenangkan bila kita dan pasangan saling menyukai personalitas masing-masing. Maka bukan cinta namanya, melainkan nafsu, bila kita menganggap kontak fisik hanya memberi sensasi menyenangkan tanpa makna apa-apa. Dalam cinta, afeksi terwujud belakangan saat hubungan kian dalam. Sedang nafsu menuntut pemuasan fisik sedari permulaan.

CINTA TIDAK BUTA

Cinta itu buta? Tidak sama sekali. Orang yang mencinta melihat dan menyadari sisi buruk kekasih. Karena besarnya cinta, dia berusaha menerima dan mentolerir. Tentu ada keinginan agar sisi buruk itu membaik. Namun keinginan itu haruslah didasari perhatian dan maksud baik. Tidak boleh ada kritik kasar, penolakan, kegeraman, atau rasa jijik. Nafsulah yang buta. Meski pasangan sangat buruk, orang yang menjalin hubungan dengan penuh nafsu menerima tanpa keinginan memperbaiki. Juga meninggalkan pasangan saat keinginannya terpuaskan, hanya karena pasangan punya secuil keburukan yang sangat mungkin bisa diperbaiki.

CINTA MEMPERHATIKAN KELANJUTAN HUBUNGAN

Orang yang benar-benar mencinta memperhatikan perkembangan hubungan dengan kekasih. Dia menghindari segala hal yang mungkin merusak hubungan. Sebisa mungkin dia melakukan tindakan yang bisa memperkuat, mempertahankan, dan memajukan hubungan. Orang yang sedang tergila-gila mungkin saja berusaha keras menyenangkan kekasih. Namun usaha itu semata-mata dilakukan agar kekasih menerimanya, sehingga tercapailah kepuasan yang diincar. Orang yang mencinta menyenangkan pasangan untuk memperkuat hubungan.

CINTA BERANI MENYATAKAN HAL YANG TIDAK DISUKAI

Selain berusaha menyenangkan kekasih, orang yang sungguh-sungguh mencinta memiliki perhatian, keprihatinan, pengertian, dan keberanian untuk melakukan hal yang tidak disukai kekasih demi kebaikan. Seperti seorang ibu yang berkata "tidak" saat anaknya minta es krim, padahal sedang flu.

Karena Wanita Ingin Dimengerti

Pernah-pernik kisah kehidupan berumah tangga kadang membuat saya sedih, tapi banyak juga yang membuat saja tersenyum ketika membaca atau mendengarnya. Seperti Ibu saya. Pernah suatu ketika ayah saya sedikit marah kepada Ibu saya. Ibu saya tak mau berkomentar atau membalas dengan kemarahan serupa. Hanya saja, langsung masuk ke kamar dan menangis sejadinya. Kalau sudah begitu, ayah saya luluh juga, kemudian minta maaf karena mungkin telah berlaku kasar atau marah yang kadang hanya karena persoalan sepele saja. Untuk mereka berdua, salam cinta, semoga dirumah baik-baik saja

Ada cerita dari dosen dan juga “guru mengaji “ saya. Suatu ketika istrinya bepergian untuk urusan tertentu dan sang suaminya belum berkesempatan menemani karena alasan kesibukan. Perjalanan cukup jauh dan melelahkan. Dalam kondisi seperti itu, istrinya ingin sekali mendapatkan hiburan dari suaminya. Yah, sebuah SMS menanyakan kabarnya cukuplah. Tapi itu tidak dilakukan oleh suaminya. Dan tentu saja, istrinya bete. “Suamiku tega sekali, nggak khawatir apa dengan diriku” begitu kira-kira.

Setelah urusan selesai, pulanglah sang istri ke rumah. Mengucapkan salam lantas masuk kerumahnya. Apa yang terjadi, ternyata suaminya biasa saja. Tak mengekspresikan rasa kangennya kepada istrinya. Dan bagi istrinya, ibarat sebuah pertandingan, itu merupakan pukulan telak, kecewa..kecewa. Awalnya suaminya cuek saja. Tapi pada akhirnya dia menyadari bahwa sikapnya kurang benar. Ya, setidaknya membukakan pintu dan tersenyum sambil basa-basi menanyakan apakah perjalanannya baik-baik saja itu cukup. Tapi sayang, hal itu tak dilakukannya. Dia baru sadar ketika melihat gelagat istrinya yang lagi benar-benar BT alias butuh tatih tayang….

Ada juga kisah imajinatif yang inspiratif….tentang ayam dan bebek.

Suatu ketika sepasang pengantin baru berjalan-jalan menikmati indahnya perkampungan yang masih belum tersentuh bising dan aroma kota. Ketika mereka bercanda, tiba-tiba terdengar suara dari kejauhan “Kuek.kuek..kuek”

“Dengar sayang, ada ayam” kata istrinya

“bukan..bukan, itu suara bebek” kata suaminya.

“nggak, itu suara ayam” istrinya bersikeras.

“istriku..itu suara bebek, suara ayam itu bunyinya kukururyuuuuk, kalau bebek itu ya kuek..kuek..kuek, nah itu bebek sayang, bukan ayam “kata suaminya mencoba menjelaskan.

“Nggak, aku yakin itu suara ayam” kata istrinya

“Sayang, itu bebek, kamu ini..kamuuuuuuuu” suaminya agak kesal

seketika itu basahlah pipi istrinya, dia menangis sambil tersendu tapi tetap berkata.

“Aku yakin itu ayam, bukan bebek” masih kata istrinya.

Kemudian sang suami sadar tak mau ribut lagi dan berkata.

“Ya kamu benar sayang, itu suara ayam” kata suaminya bersamaan dengan suara dari kejauhan ..kuek..kuek..kuek..

Kadang seorang suami memang perlu bersikap demikian. Untuk sesuatu yang kecil dan sepele tak perlu terlalu diributkan. Yang terpenting adalah membangun keharmonisan rumah tangga. Pertikaian dan hancurnya rumah tangga seringkali terjadi karena kita meributkan hal-hal sepele. Maka dari itu, untuk mencegahnya kita perlu sesekali memahami isi hati seorang wanita yang kita cintai itu

Dan pada akhirnya, untuk menghormati dia, seorang wanita yang kita cintai, kita perlu bersikap bijaksana. Itu semua perlu dilakukan, seperti syair dalam lagu pop… karena wanita ingin dimengerti. Itu saja.

Apa itu Blog?

Tulisan ini mencoba menerangkan apa itu Blog / Weblog dari berbagai sudut. Walo sebenernya di awal tidak ditulis untuk dibaca di layar komputer (karenanya terlalu panjang untuk konsumsi online) tapi mudah-mudahan tulisan ini bisa dinikmati juga, atau kalo gak, di print aja :)

Binatang Yang Bernama BLOG

Kamu ada di depan komputer, modem sudah terpasang dan siap menjelajah Internet, website apa yang sedang menarik sekarang? Apa yang sedang “trend” di Internet? Link-link apa saja yang menarik? Jangan kuatir, ada banyak Blog di luar sana yang bisa memandu kamu, dan ada cukup banyak detil-detil dan komentar pribadi yang bisa kamu nikmati dari tiap Blogger. Lewat Blog mereka, Blogger telah meraih pemirsa setia dan memperkenalkan kehidupan pribadi mereka pada kita semua.

Apa tuh Blog?

Blog adalah kependekan dari Weblog, istilah yang pertama kali digunakan oleh Jorn Barger pada bulan Desember 1997. Jorn Barger menggunakan istilah Weblog untuk menyebut kelompok website pribadi yang selalu diupdate secara kontinyu dan berisi link-link ke website lain yang mereka anggap menarik disertai dengan komentar-komentar mereka sendiri.

Blog kemudian berkembang mencari bentuk sesuai dengan kemauan para pembuatnya atau para Blogger. Blog yang pada mulanya merupakan “catatan perjalanan” seseorang di Internet, yaitu link ke website yang dikunjungi dan dianggap menarik, kemudian menjadi jauh lebih menarik daripada sebuah daftar link. Hal ini disebabkan karena para Blogger biasanya juga tidak lupa menyematkan komentar-komentar “cerdas” mereka, pendapat-pendapat pribadi dan bahkan mengekspresikan sarkasme mereka pada link yang mereka buat.

Dari komentar-komentar tadi biasanya Blog kemudian menjadi jendela yang memungkinkan kita “mengintip” isi kepala dan kehidupan sehari-hari dari penciptanya. Blog adalah cara mudah untuk mengenal kepribadian seseorang Blogger. Topik-topik apa yang dia sukai dan tidak dia sukai, apa yang dia pikirkan terhadap link-link yang dia pilih, apa tanggapannya pada suatu isu. Seluruhnya biasanya tergambar jelas dari Blog-nya. Karena itu Blog bersifat sangat personal. Roger Yim, seorang kolumnis San Francisco Gate pada artikelnya di Februari 2001, menuliskan bahwa sebuah Blog adalah persilangan antara diary seseorang dan daftar link di Internet. Sedang Scott Rosenberg dalam kolomnya di majalah online Salon pada May 1999 menyimpulkan bahwa Blog berada pada batasan website yang lebih bernyawa daripada sekedar kumpulan link tapi kurang instrospektif dari sekedar sebuah diary yang disimpan di internet.

Perkembangan lain dari Blog yaitu ketika kemudian Blog bahkan tidak lagi memuat link-link tapi hanya berupa tulisan tentang apa yang seorang Blogger pikirkan, rasakan, hingga apa yang dia lakukan sehari-hari. Blog kemudian juga menjadi Diary Online yang berada di Internet. Satu-satunya hal yang membedakan Blog dari Diary atau Jurnal yang biasa kita miliki adalah bahwa Blog dibuat untuk dibaca orang lain. Para Blogger dengan sengaja mendesain Blog-nya dan isinya untuk dinikmati orang lain.

Sejarah Blog

Blog pertama kemungkinan besar adalah halaman What’s New pada browser Mosaic yang dibuat oleh Marc Andersen pada tahun 1993. Kalau kita masih ingat, Mosaic adalah browser pertama sebelum adanya Internet Explorer bahkan sebelum Nestcape. Kemudian pada Januari 1994 Justin Hall memulai website pribadinya Justin’s Home Page yang kemudian berubah menjadi Links from the Underground yang mungkin dapat disebut sebagai Blog pertama seperti yang kita kenal sekarang.

Hingga pada tahun 1998, jumlah Blog yang ada diluar sana belumlah seberapa. Hal ini disebabkan karena saat itu diperlukan keahlian dan pengetahuan khusus tentang pembuatan website, HTML, dan web hosting untuk membuat Blog, sehingga hanya mereka yang berkecimpung di bidang Internet, System Administrator atau Web Designer yang kemudian pada waktu luangnya menciptakan Blog-Blog mereka sendiri.

Pada Agustus 1999 sebuah perusahaan Silicon Valley bernama Pyra Lab meluncurkan layanan Blogger.com yang memungkinkan siapapun dengan pengetahuan dasar tentang HTML dapat menciptakan Blog-nya sendiri secara online dan gratis. Walaupun sebelum itu (Juli 1999) layanan membuat Blog online dan gratis yaitu Pitas telah ada dan telah membuat Blogger bertambah hingga ratusan, tapi jumlah Blog tidak pernah bertambah banyak begitu rupa sehingga Blogger.com muncul di dunia per-blog-an. Blogger.com sendiri saat ini telah memiliki hingga 100.000 Blogger yang menggunakan layanan mereka dengan pertumbuhan jumlah sekitar 20% per bulan. Blogger.com dan Pitas tentu tidak sendirian, layanan pembuat blog online diberikan pula oleh Grouksoup, Edit this Page dan juga Velocinews.

Sejak saat itu Blog kian hari kian bertambah hingga makin sulit untuk mengikutinya. Eatonweb Portal adalah salah satu daftar Blog terlengkap yang kini ada diantara daftar Blog lainnya. Ribuan Blog kemudian bermunculan dan masing-masing memilih topik bahasannya sendiri, dimulai dari bagaimana menjadi orang tua yang baik, hobi menonton film, topik politik, kesehatan, sex, olahraga, buku komik dan macam-macam lagi. Bahkan Blogger ada Blog tentang barang-barang aneh yang dijual di situs lelang Ebay yang bernama Who Would By That?. Cameron Barret menulis pada Blog-nya essay berjudul Anatomy of a Weblog yang menerangkan tema dari Blog. “Blog seringkali sangat terfokus pada sebuah subjek unik yaitu sebuah topik dasar dan/atau sebuah konsep yang menyatukan tema-tema dalam Blog tersebut.” Secara sederhana topik sebuah Blog adalah daerah kekuasan si Blogger-nya tanpa ada editor atau boss yang ikut campur, tema segila apapun biasanya dapat kita temukan sejalan dengan makin bermunculannya Blog di Internet. Dan ya, ide itu telah terpikirkan, Blogger bahkan sekarang telah membuat Blog dari Blog, dan bahkan Blog dari Blog dari Blog.

Dari sedemikian banyak Blog yang ada, Blog-Blog yang menetapkan standar dari Blog dan terkenal sehingga memiliki penggemarnya sendiri diantaranya adalah Blog milik Jorn Barger, Robot Wisdom yang disebut-sebut merupakan Blog terbesar dan paling berguna dimana dia setiap harinya menyodorkan sekian banyak link yang dibentuk dari ketertarikannya pada seni dan teknologi. Camworld adalah Blog populer milik Cameron Barret seorang Desainer Interaktif dimana dia mengkatagorikan topik-topik Blog-nya pada katagori, Random Thoughts, Web Design dan New Media. Camworld dapat disebut sebagai Blog klasik dalam arti Blog tersebut mengandung dosis tepat dari karakter dan opini pribadi dicampur dengan keselektifan pemilihan link-nya.

Blog terkenal lainnya diantaranya, “Obscure Store”http://www.obscurestore.com/ milik Jim Romenesko yang menyediakan link bertemakan berita dan gosip serta hal-hal kecil yang sedikit mengarah pada underground movement, Lawrence Lee juga setiap hari mengupdate Blog-nya, Tomalak’s Realm dengan link-link pada berita tentang Web Design dan Net Business. Memepool dengan pilihan koleksi link-nya yang unik disertai analisis cerdas juga digemari sebagai Blog yang istimewa. Kottke.org merupakan Blog menarik milik Jason Kottke seorang Web Designer yang tinggal di San Francisco, di Blog-nya dia menulis bahwa Blog-nya tersebut adalah caranya mengisi waktu luang untuk menyusun kembali tulisan-tulisan, desain-desain dan critical skill-nya. Tak lupa juga Blog milik Dave Winer, Scripting News, salah satu Blog pertama yang banyak memberikan link tentang pemrograman.

Blogger

Siapa sih para Blogger di Internet ini? Rebecca Blood pada Blog-nya Rebecca’s Pocket mengatakan bahwa para Blogger mulanya adalah mereka yang telah mengajarkan diri mereka sendiri HTML karena mereka menyenanginya, atau mereka yang setelah seharian bekerja di kantor dot.com mereka, dan kemudian menyisakan waktu luang beberapa jam setiap harinya untuk melakukan web surfing dan memasang hasilnya pada Blog mereka. Mereka adalah apa yang ia sebut orang-orang yang antusias pada web. “These were web enthusiast.” tulisnya. Evan Williams, pendiri Blogger.com berpendapat, “Mayoritas Blogger adalah anak-anak muda atau mahasiswa. Dan banyak diantara mereka yang menggunakannya untuk berkomunikasi dengan teman-temannya.”.

Setiap orang tentu saja dapat membuat Blog-nya masing-masing, tapi seperti yang dikatakan Evan, Blogger saat ini kebanyakan terdiri dari para penulis diary muda yang dinamis, offbeat dan punya opini untuk segala hal. Dalam kata lain mereka adalah generasi yang tidak takut berpendapat dan mengungkapkan pendapat mereka.

Lalu apa gunanya membuat Blog? Apa yang mungkin didapatkan oleh seorang Blogger dalam usaha mengurus Blognya? Rabecca Blood menulis bahwa setelah ia membuat Blog-nya ada dua efek samping yang terjadi yang tidak ia perkirakan sebelumnya. Pertama ia menemukan kembali minatnya semenjak ia mulai membuat Blog. Dan hal kedua yang lebih penting, ia mulai lebih menghargai cara pandangnya sendiri.

Ketika setiap harinya ia mengupdate Blog-nya ia mulai mempertimbangkan opini dan ide-idenya dengan lebih hati-hati dan ia mulai merasakan bahwa perspektifnya adalah unik dan penting untuk disuarakan.

Ketika seorang blogger menuliskan apa yang ada di pikirannya, maka ia akan sering berkonfrontasi dengan pikiran-pikiran dan opininya sendiri. Menulis Blog, atau Blogging, setiap hari akan membuat Blogger menjadi penulis yang lebih percaya diri. Dengan terbiasa mengekspresikan pikirannya pada Blog-nya, seorang Blogger dapat dengan lebih baik mengartikulasikan opininya. Blog bahkan dapat menjadi semacam terapi jiwa.

Tentu saja tidak semua orang adalah seorang Natural-Born Blogger dan dapat memproduksi Blog yang menarik. Di luar sana ada banyak Blogger yang merasa perlu mendokumentasikan diri setiap kali ia bersin, atau anak-anak muda yang menuliskan “Saya bosan” atau “School Sucks!” setiap tiga jam sekali. Amy Jo Kim seorang konsultan dan pengarang buku “Community Building on the Web: Secret Strategies for Succesful Online Communities”, menulis bahwa diperlukan beberapa syarat dasar khusus untuk menjadi seorang Blogger, yaitu kemampuan untuk mengekspresikan diri, keinginan untuk berkomunikasi dengan orang banyak dan minat pribadi pada “keterusterangan”.

Blog dengan caranya sendiri sepertinya membuat hidup, pikiran, opini dan kegiatan Bloggernya lebih mempunyai tujuan dan lebih teratur.

Komunitas Blog dan Budaya Digital

Sejalan dengan kepribadian sebuah Blog, si Blogger atau editor dari sebuah Blog biasanya menerima pula kontribusi-kontribusi link unik dari para penikmat Blog-nya. Beberapa website Blog juga menerima feedback terhadap opini dan komentar dari link suatu artikel atau suatu isu yang dimuat. Blog karenanya pula bersifat interaktif dan membentuk komunitas-komunitas para Blogger yang saling me-link-kan Blog mereka satu sama lain.

Para Blogger diwakili oleh Blog mereka mengekspresikan persahabatan, permusuhan dan seringkali melakukan perdebatan yang mereka muat dalam Blog mereka masing-masing yang kemudian mereka link-an pada opini awal yang mereka komentari. Sebuah percakapan dapat berkembang antara 3 hingga 4 Blog sekaligus sambil merujuk pada jawaban mereka di Blog lain. Kelompok pemujaan pada pribadi Blog tertentu bermunculan, beberapa nama Blogger muncul dan muncul kembali pada update harian Blog seseorang yang diidolakannya, atau nama tersebut muncul pada daftar Blog lainnya yang Blogger itu ikuti.

Blog adalah budaya digital tersendiri dan komunitas elektroniknya bertebaran di internet dan dengan sedemikian banyak Blog di Internet yang selalu mencari website-website yang menarik maka Blog menjadi unik. Seperti yang dituliskan Cameron Barret bahwa Blog saat ini adalah indikator akurat tentang apa yang sedang terjadi di Internet dan di dalam komunitas web. “Blog adalah simbol dari apa yang hebat tentang Internet.” tulisnya.

Keinteraktifan adalah hal lain yang didapatkan dari Blog. Internet bukan saja memungkinkan para Blogger memberikan opini dan komentar mereka tentang suatu isu, tapi juga memungkinkan para pembaca Blog menuliskan opininya pula tentang opini yang ia baca. Pro, kontra, link, tambahan informasi, fakta baru, semuanya kemudian terkandung dalam satu situs Blog besar. Jon Katz dalam tulisannya di Slashdot, Here Come The Weblog, May 1999, menggambarkan Blog sebagai rangkaian evolusi menuju “New Media”. Blog berhasil mendemostrasikan banyak hal tentang budaya interaktif yang disukai orang, terutama anak-anak muda, tulisnya.

Salah satu Blog yang terkenal keinteraktifannya adalah Slashdot yang terkenal dengan semboyannya “News for Nerds. Stuff that Matters” yang dikelola oleh beberapa moderator. Di Slashdot satu opini menghasilkan sekian banyak lagi komentar pro atau kontra yang didukung dengan link yang mereka kontribusikan.

Salah satu Community Blog yang perlu dikunjungi pula adalah MetaFilter. Jika banyak Blog lebih bersifat personal, dikendalikan dan ditulis oleh satu orang, atau mencerminkan pribadi satu seseorang, maka katagori Community Blog, seperti MetaFilter hidup dari kontribusi banyak orang dimana setiap harinya para blogger ini sama-sama mengisi MetaFilter dengan link-link mereka dimana mereka menuliskan komentar-komentar mereka pula di dalamnya. Saat ini ada 13511 anggota aktif di MetaFilter, dimana setiap link yang didonasikan ke MetaFilter tentu saja kemudian bisa dikomentari oleh blogger lainnya lagi. Interaksi adalah salah satu daya tarik kuat dari Blog.

Keinteraktifan Blog adalah salah satu faktor yang menunjang kepopulerannya. Media konvensional yang bersifat satu arah berubah bentuk menjadi tempat dimana suara semua orang mendapat tempat, walau belum tentu berharga. Blog memiliki kebalikan struktur dari media konvensional yang bersifat top-down, membosankan dan arogan, kata Jon Katz. Blog juga adalah contoh tepat evolusi komunitas eleltronik dan kemampuan orang yang secara online membuat media yang mereka kostumisasi sendiri, Jon Katz meneruskan. Media yang dikustomisasi sendiri yang dimaksud, adalah media yang lepas dari kecurigaan media sebagai corong korporasi besar. Blog kemungkinan besar adalah masa depan media yang kita saksikan sekarang.

Cameron Barret mengatakan hal yang sama, bahwa “Big Idea” dari Internet adalah kekuatan informasi yang terdistribusi dan jurnalisme gaya Blog adalah jurnalisme media online dalam tingkat yang lebih tinggi. Rebecca Blood menulis: Dengan komentar-komentar tak kenal takut dan sarkasme mereka Blogger mengingatkan kita betapa seringkali media konvensional terinfeksi oleh vested-interest dalam membuat berita.

Blog dengan kecenderungannya memilih-milih berita dan artikel serta website sesuai dengan preference personal Blogger-nya, membuat seolah The Web telah di-_filter_, The Web telah dijelajahi terdahulu (_pre-surfed_) oleh para Blogger dan kita tinggal menikmati apa yang telah disediakan para Blogger pada Blog yang kita sukai. Para Blogger memilihkan link pada website dan berita yang paling aneh, paling bodoh, hingga paling lengkap atau tidak lengkap dari Web. Jon Katz menyebut Blog, Filtered News. Blog sebagai saringan The Web telah menyelamatkan kita dari kekacauan atau kesentralan informasi online yang sekarang terjadi di Internet.

Scott Rosenberg dalam kolomnya di Salon menuliskan pendapatnya tentang Blog dan para Blogger. Blogger, tulisnya, telah menemukan ceruk (_niche_) baru yang subur dalam lingkungan informasi Web. Mereka memenuhi ramalan para visionaris internet terhadap munculnya jenis baru para jurnalis online, tetapi bedanya daripada mencari berita di dunia nyata, mereka menyiangi internet untuk mendapatkan berita.

Blogger menurut sifat dasarnya bukanlah reporter, mereka berperan sebagai editor dalam Blognya masing-masing dan dalam sebuah dunia dengan budaya media yang telah jenuh, Blog menjadi suara-suara alternatif yang menyuarakan bunyi independen dalam setiap ulasannya. Blog bukanlah obat mujarab untuk budaya yang telah jenuh dengan media, tapi mudah-mudahan Blog adalah salah satu peredanya tulis Rabecca Blood.

Memiliki Blog sendiri dan Blog Indonesia

Cara paling direkomendasikan untuk memiliki Blog sendiri adalah dengan mendaftarkan diri kamu di Blogger.com, belajar sedikit tutorial HTML dasar dan Here you go! Kamu sudah memiliki Blog kamu sendiri. Blogger.com tidak membatasi jumlah Blog yang bisa kamu miliki, tidak membatasi kapasitas panjang dari Blog kamu. Kamu bisa memilih desain interface Blog kamu dari template yang telah disediakan, atau jika kamu sudah menguasai HTML kamu bisa merancangnya sendiri atau memodifikasinya. Blog kamu bisa ditempatkan dilayanan website gratis seperti Tripod atau Geocities atau bisa juga ditempatkan di server yang disediakan Blogger.com.

Kamu juga bisa mendapatkan tutorial-tutorial dan bertanya tentang Blog pada forum diskusi yang disediakan oleh Blogger.com. Cara mengisi Blog kamu adalah dengan masuk ke Blogger.com dan menuliskan di area yang sudah disediakan, atau menggunakan fasilitas yang diberikan oleh Blogger.com, dimana dengan satu klik kamu dapat membuat link ke website yang sedang kamu lihat dan kamu dapat memasukkan komentar kamu. Tapi yang paling penting tentu siapkan diri kamu buat mengorganisir lagi opini dan pendapat-pendapat kamu dan latih otot kritis yang kamu miliki.

Apa yang membuat suatu komentar adalah komentar yang bagus? Weblog Resource memberikan beberapa tips. Secara ideal, komentar kamu perlu menjelaskan tentang link yang kamu buat dan kenapa kamu memasang link tersebut. Sebuah komentar tidak cukup hanya berkata link ini cool misalnya, komentar seperti ini tidak berguna buat pengunjung Blog kamu. Tips singkat yang paling berguna? Jadilah diri kamu sendiri, dan mulailah menulisi Blog yang kamu miliki.

Apa ada para Blogger indonesia? Yap.. Website yang mendaftar para Blogger Indonesia yaitu Indo.Blogs. Kriteria satu-satunya agar Blog kamu terdaftar pada Indo.Blogs hanyalah berkebangsaan Indonesia, tanpa memandang secara geografis lokasi kamu berada.

Indo.Blogs mendaftar sekitar 40-an Blog yang ada, keseluruhan secara kasar ada sekitar 100-an Blogger Indonesia dengan personalitinya masing-masing. Kebanyakan mahasiswa atau berprofesi di bidang IT dan Web Desain. Ada yang keseluruhan memakai Bahasa Inggris sebagian lagi memakai Bahasa Indonesia dan sebagian lagi mencampur bahasa yang digunakan. Sayangnya banyak juga yang tidak terupdate setiap hari. Jarak antara satu update dengan yang lain bisa satu bulan lamanya dan kebanyakan lebih berupa jurnal pribadi daripada Blog yang banyak memuat link. Tapi kebanyakan memiliki desain Blog yang menarik dan sederhana, dan Blogger Indonesia tidak lupa mencantumkan sahabat-sahabat Blog mereka dengan rapih seperti yang biasa dilakukan oleh Blogger luar negri.

Lalu apakah ada Community Blog Indonesia? Yupe ada. Silahkan arahkah browser kita ke MSN.OR.ID. Para Blogger disini disebut “celetukers” karena sifatnya dimana masing-masing Blogger memang menyeletukan sesuatu yang kemudian mengisi website ini.

Saat ini ada 64 celetukers dengan masing-masing link ke Blog mereka. Website ini bermula dari mereka yg dulu sering chatting di server microsoft comic chat (irc.msn.com) dan setelah server tersebut kemudian ditutup, maka para penghuninya kemudian mendirikan website ini.

Lebih jauh lagi tentang Komunitas Blogger di Indonesia? Berarti kamu harus gabung sama mailing listnya. Bloggerians adalah mailing list diskusi terbuka untuk komunitas para Blogger Indonesia yang terbentuk sejak bulan Maret 2001 dan saat ini dianggotai oleh 45 anggota.

Mayoritas Blogger Indonesia masih berasal dari kalangan website desainer atau system administrator, atau mereka yang pekerjaannya memang membuat mereka akrab dengan dunia membuat website. Walau begitu, diskusi menarik sering pula terjadi disitu.

Generasi Kedua

Pada tulisannya di Star Telegram, Frances Katz (ada hubungan dengan Jon Katz?) menulis bahwa Blog adalah generasi kedua dari Home Page Pribadi. Perbedaan utama antara Home Page Pribadi dan Blog yaitu, Home Page Pribadi adalah tempat dimana kamu menempatkan foto keluarga, foto kamu dan kemudian mendistribusikan informasi pada lingkaran kecil teman-teman dan keluarga. Sedang Blog dirancang untuk “pengunjung”. Blog memiliki suara spesifik dan kepribadian. Blog karenanya adalah kepanjangan interaktif dari pembuatnya.

Apakah Blog memang suara murni media baru seperti yang diramalkan? Atau hanya sekedar trend digital? Dan akan bertahan lamakah Blog-Blog di Internet? Tentu saja ini jawaban yang perlu dijawab oleh para Blogger sendiri. Banyak orang saat ini memiliki idealisme terhadap Blog sebagai sebuah konsep desentralisasi informasi yang mengembalikan berita kembali di tangan para penggunanya dan tidak dimonopoli lagi oleh korporasi besar atau perusahaan media. Tentu saja masih sekian tahun lagi kita melihat apakah konsep yang bermula dari budaya dan komunitas ini bisa terjadi atau tidak. Kritik terhadap ledakan jumlah Blog yang sekarang terjadi pun sudah banyak disuarakan. Berapa murni lagi suara Blog bisa bertahan? Perdebatan tentang hal ini terus terjadi di Web. Untuk saat ini, buat kamu yang berminat hanya satu saran, BLOG ON!

Sumber sejarah Blog dapat dibaca di:

An Incomplete Annotated History of Weblogs
Weblogs a history and perspective
FAQ Weblog resources