12 January 2016

10 Situs Wajib Anak Muda Indonesia

10. yaelah.co

Website Yaelah.co

Situs ini isinya anak muda banget. Mungkin lebih tepatnya, anak muda yang sok tahu banget. Tapi selama sok tahu itu didukung dengan pengetahuan yang luas, kenapa nggak kan?

9. teenesia.com

teenasia

Situs portal informasi dan hiburan seputar dunianya anak muda Indonesia. Ingin tahu info apa aja yang lagi hits dan trend saat ini? Jangan ngaku keren, muda dan gaul kalau belum tau update di Teenesia.

8. olret.com

OLRET.com Situs Media Online Anak Muda dan Remaja Kreatif  Indonesia

Olret.com adalah situs media informasi anak muda tentang hiburan, gaya hidup, Ilmu pengetahuan dan teknologi, relationship, musik, dan lainnya untuk anak muda Indonesia.

Olret adalah istilah plesetan anak muda Indonesia yang diambil dari Bahasa Inggris "All rigtht", yang artinya "baiklah" atau "oke deh".

Informasi yang digali dan diolah seringan mungkin, mengikuti keinginan gaya membaca anak muda. Olret ingin menjadi bagian dari lifestyle generasi muda Indonesia yang kreatif dan berprestasi sesuai slogan "This is My Style"

7. Yangmuda.com

yangmuda.com

Salah satu referensi bacaan yang bisa kamu pilih adalah yangmuda.com.Sesuai namanya, situs ini memang diperuntukan untuk anak muda yang suka baca.

Konsep tulisannya Fresh and Dynamic. Ini juga menjadi tagline yang mencirikan sikap yang harus dimiliki setiap anak-anak muda di indonesia.

Konten yang dihadirkan oleh yangmuda.com beragam mulai dari ngobrolin figur muda berprestasi, entertainment hingga review. Disajikan dalam bentuk artikel, gambar hingga video wawancara.

6. Gadis.co.id

majalah Gadis

Website gadis.co.id merupakan bagian dari majalah Gadis yang diluncurkan sejak tahun 1973. Bahasan yang menghiasi websitenya mulai dari gaya artis atau yang lagi in, entertainment, liputan dunia sekolah, tips seputar dunia remaja, dan lain-lain.

5. Nyunyu.com

situs nyunyu.com

Dari namanya saja sudah sangat unik nyunyu.com. Bisa jadi inilah situs online anak mua paling gokil dan paling ajaib yang saat ini ada di Indonesia.

Konten yang mereka hadirkan berkenaan dengan anak muda dan ditampilkan dengan gaya anak muda pula. Gress dan mak nyuss.

Mulai dari Curhat, Informasi menarik lewat artikelnya, hingga bergalau-galau ria serta video unik dan beragam hal berkenaan dengan anak muda.

Cocok buat cowo atau cewe remaja dan pelajar Indonesia yang mau menghilangkan penat namun tidak percuma.

4. Kawankumagz.com

majalah kawanku

Tau kan, majalah kawanku? Nah, website ini adalah media portal yang ditujukan untuk remaja cewek berwawasan digital. Topik yang disajikan deket dengan remaja cewek, kayak entertainment, fashion, beauty, dan panduan love 'n life. Desain websitenya emang cewek gaul banget, sob.

3. hai-online.com

majalah hai

Situs majalah remaja cowok yang membahas musik, film, olahraga, otomotif dan kegiatan-kegiatan sekolah yang menginspiratif. Tagline website ini adalah "Music, Sport, Lifestyle Remaja Indonesia". Seperti tagline yang dikoarkan, isi webnya membahas gaya hidup anak muda mulai dari musik, film, pendidikan, tempat nongkrong, fesyen, teknologi, olahraga, psikologi, dan lain-lain. Website ini berasal dari majalah Hai yang sudah terbentuk sejak tahun 1970-an.

2. Malesbanget.com

males banget

Namanya unik begitu juga dengan isinya. namun banyak yang bilang malesbanget.com adalah situs anak muda paling menarik dan cool abis.

Situs ini menulis tentang gaya hidupan keseharian remaja Indonesia dengan cara yang unik dan menarik. Malesbanget pun menyampaikan tulisan mereka dengan ringan dan santai sekali. Pas buat bacaan muda yang ngga suka ribet.

1. Hipwee.com

hipwee

Hipwee merupakan media online berkonsep "social news site" yang menyajikan konten dengan potensi viral tinggi di media sosial.

Hipwee memiliki ciri khas tersendiri dimana hampir kebanyakan tulisan-tulisannya berupa artikel dengan tema populer yang dekat dengan kehidupan sehari-hari anak muda urban dan menggunakan jenis esai berformat "listing" yang bertaburan foto.

Pemilihan artikel dengan jenis tersebut sengaja ditata sedemikian rupa agar pembaca lebih mudah menikmati tulisannya. Hipwee memiliki konten dengan enam kategori utama yaitu Inspirasi, Hubungan, Tips, Travel, dan Opini

kamu tau website lainnya? tuliskan di komentar :)

sumber:Kaskus

25 February 2015

Presentasi tentang Multimedia dengan Prezi.com

ini hasil dari pembuatan presentasi online dengan prezi.com

29 October 2007

Pacaran.... huff

1.pernah pacaran..?
pernah

2.lagi jomblo atw Lg punya pacar..?
jomblo
3.kamu benci sama mantan kamu..?
antara iya dan engga,,tapi banyakan
engganya deh..

4.suka pacar yg kya gmana..??
baek, JUJUR, open-minded, dkk..

7.suka berduaan atau rame2..??
tergant ung mood..

8.kamu lebih seneng jomblo atau punya
pacar?
j omblo..life is free for myself..

9.bu at nge-date,lebih suka nonton,
atau bikin sesuatu ber2?
tergantung mood..

10.kal o jdan lbih seneng diem-
diem atau semua orang tau?
penting ya jadi konsumsi publik gitu?!?!

11.s uka pacar yang romantis??
romant is???? hm...

12.kalo pacar lo selingkuh??
selin gkuh gimana??? gw joMbLo juga!!!

13.le bih suka pcaran 1 sekolah atau
beda sekolah..?
hei..h ei.. gw udah kuliah!!

14.l ebih suka nyari pcr atau nunggu
dateng sendiri..??
hah?? kayak jaelangkung nih..

15.lebi h suka dijodohin atau nyari
sendiri..??
mo daftar jadi mak comblang ya??

16.berap a rekor terlama jadian..?
belom ada yang nyampe setahun..

17. apa nyokap/bokap kamu setuju ama
pacar kamu..?
belom sempat gw kenalin, udah terlanjur
putus..

18.km termasuk yang posesif atau yang
pasrah..?
hm...ga tau juga..

20.sen eng ngisi bulbo ini..?
BulBo?? apaan tuh ya?!?!

21.car i pcr tu gampang ato susah?
kl nyariny pake hati,gampang bgt
lg...(kata saikoji)

14 July 2007

Lomba Kaos detikINET

Posting kaosnya di blogspot aja, kalo di blog saya ntar bandwidth excedeed lagi:((
mohon kritik dan saran :)
















19 June 2007

situs pemda

1. NANGGROE ACEH DARUSSALAM
Kab. Aceh Besar
Kab. Aceh Selatan
Kab. Aceh Timur
Kab. Aceh Utara
Kab. Pidie
Kota Banda Aceh
Kab. Aceh Jaya
2. SUMATERA UTARA
Kab. Asahan
Kab. Deli Serdang
Kab. Labuhan Batu
Kab. Langkat
Kab. Mandailing Natal
Kab. Nias
Kab. Toba Samosir
Kota Binjai
Kota Medan
Kota Pematang Siantar
Kota Tanjung Balai
Kota Tebing Tinggi
Kota Sibolga
Kab. Samosir
3. SUMATERA BARAT
Kab. Agam
Kab. 50 Kota
Kab. Padang Pariaman
Kab. Pasaman
Kab. Sawah Lunto Sijunjung
Kab. Solok
Kab. Tanah Datar
Kota Padang
Kab. Pesisir Selatan
Kota Bukit Tinggi
Kota Sawahlunto
Kota Solok
4. RIAU
Kab. Bengkalis
Kab. Indragiri Hilir
Kab. Indragiri Hulu
Kab. Kampar
Kab. Kuantan Singingi
Kab. Pelalawan
Kab. Rokan Hilir
Kab. Rokan Hulu
Kab. Siak
Kota Pekanbaru
Kota Dumai
5. JAMBI
Kab. Batanghari
Kab. Bungo
Kab. Kerinci
Kab. Merangin
Kab. Muaro Jambi
Kab. Tebo
Kab. Tanjung Jabung Barat
Kota Jambi
6. SUMATERA SELATAN
Kab. Musi Rawas
Kab. Muara Enim
Kab. Ogan Komering Ilir
Kab. Ogan Komering Ulu
Kota Palembang
Kota. Pagar Alam
Kota. Lubuk Linggau
7. BENGKULU
Kab. Bengkulu Selatan
Kab. Bengkulu Utara
Kab. Seluma
8. LAMPUNG
Kab. Lampung Barat
Kab. Lampung Tengah
Kab. Lampung Utara
Kab. Tanggamus
Kab. Tulang Bawang
Kab. Way Kanan
Kota Bandar Lampung
Kota Metro
9. DKI JAKARTA
Jakarta Barat
Jakarta Pusat
Jakarta Selatan
Jakarta Utara
Jakarta Timur
10. JAWA BARAT
Kab. Bandung
Kab. Bekasi
Kab. Bogor
Kab. Ciamis
Kab. Cianjur
Kab. Cirebon
Kab. Garut
Kab. Indramayu
Kab. Karawang
Kab. Kuningan
Kab. Purwakarta
Kab. Subang
Kab. Sukabumi
Kab. Sumedang
Kab. Tasikmalaya
Kota Bandung
Kota Bekasi
Kota Bogor
Kota Cimahi
Kota Cirebon
Kota Depok
Kota Sukabumi
Kota Tasikmalaya
11.JAWA TENGAH
Kab. Banjarnegara
Kab. Banyumas
Kab. Batang
Kab. Blora
Kab. Boyolali
Kab. Brebes
Kab. Cilacap
Kab. Demak
Kab. Grobogan
Kab. Jepara
Kab. Karanganyar
Kab. Kebumen
Kab. Kendal
Kab. Klaten
Kab. Kudus
Kab. Magelang
Kab. Pati
Kab. Pekalongan
Kab. Pemalang
Kab. Purbalingga
Kab. Purworejo
Kab. Rembang
Kab. Semarang
Kab. Sragen
Kab. Sukoharjo
Kab. Temanggung
Kab. Wonogiri
Kab. Wonosobo
Kota Pekalongan
Kota Salatiga
Kota Semarang
Kota Surakarta
Kota Tegal
12.YOGYAKARTA
Kab. Bantul
Kab. Gunung Kidul
Kab. Kulon Progo
Kab. Sleman
Kota Yogyakarta
13.JAWA TIMUR
Kab. Banyuwangi
Kab. Bondowoso
Kab. Blitar
Kab. Bojonegoro
Kab. Gresik
Kab. Jember
Kab. Jombang
Kab. Kediri
Kab. Lamongan
Kab. Lumajang
Kab. Madiun
Kab. Magetan
Kab. Malang
Kab. Mojokerto
Kab. Nganjuk
Kab. Ngawi
Kab. Pacitan
Kab. Pamekasan
Kab. Pasuruan
Kab. Ponorogo
Kab. Probolinggo
Kab. Sampang
Kab. Sidoarjo
Kab. Situbondo
Kab. Sumenep
Kab. Tuban
Kab. Tulungagung
Kota Batu
Kota Blitar
Kota Kediri
Kota Madiun
Kota Malang
Kota Mojokerto
Kota Pasuruan
Kota Probolinggo
Kota Surabaya
14.KALIMANTAN BARAT
Kab. Ketapang
Kab. Pontianak
Kab. Sambas
Kab. Sanggau
Kab. Sintang
Kota Pontianak
Kota Singkawang
15.KALIMANTAN TENGAH
Kab. Barito Utara
Kab. Kapuas
Kab. Kota Waringin Timur
Kota Palangka Raya
Kab. Murung Raya
16.KALIMANTAN SELATAN
Kab. Banjar
Kab. Barito Kuala
Kota Banjar Baru
Kab. Kotabaru
Kab. Tabalong
Kab. Tanah Laut
Kab. Tapin
Kota Banjarmasin
17.KALIMANTAN TIMUR
Kab. Berau
Kab. Bulungan
Kab. Kutai
Kab. Kutai Barat
Kab. Kutai Timur
Kab. Malinau
Kota Balikpapan
Kota Bontang
Kota Tarakan
Kota Samarinda
Kab. Penajam Paser Utara
18.SULAWESI UTARA
Kab. Bolmong
Kab. Minahasa
Kab. Sangihe Talaud
Kota Bitung
Kota Manado
Kab. Minahasa Selatan
19.SULAWESI TENGAH
Kab. Banggai Kepulauan
Kab. Donggala
Kab. Morowali
Kab. Poso
Kota Palu
Kab. Parigi Moutong
20.SULAWESI SELATAN
Kab. Bantaeng
Kab. Barru
Kab. Bone
Kab. Bulukumba
Kab. Gowa
Kab. Jeneponto
Kab. Luwu Utara
Kab. Majene
Kab. Mamuju
Kab. Maros
Kab. Polewali Mamasa
Kab. Selayar
Kab. Sidenreng Rappang
Kab. Sinjai
Kab. Soppeng
Kab. Takalar
Kab. Tana Toraja
Kab. Wajo
Kota Pare-Pare
Kota Makassar
21.SULAWESI TENGGARA
Kab. Kolaka
Kota Kendari
22.BALI
Kab. Badung
Kab. Buleleng
Kab. Gianyar
Kab. Jembrana
Kab. Klungkung
Kab. Tabanan
Kota Denpasar
23.NUSA TENGGARA BARAT
Kab. Bima
Kab. Dompu
Kab. Lombok Barat
Kab. Lombok Tengah
Kab. Lombok Timur
Kab. Sumbawa
24.NUSA TENGGARA TIMUR
Kab. Belu
Kab. Ende
Kab. Manggarai
Kab. Kupang
Kab. Sumba Barat
Kab. Sumba Timur
Kab. Timor Tengah Utara
25.MALUKU
Kab. Maluku Tengah
Kota Ambon
26.PAPUA
Kab. Jayapura
Kab. Merauke
Kab. Nabire
Kab. Yapen Waropen
27.MALUKU UTARA
Kota Ternate
28.BANTEN
Kab. Pandeglang
Kab. Serang
Kota Cilegon
Kota Tangerang
29.BANGKA BELITUNG
Kab. Bangka
Kota Pangkal Pinang
30.GORONTALO
Kab. Boalemo
Kab. Gorontalo
Kota Gorontalo
31.KEPULAUAN RIAU
Kab. Karimun
Kab. Kepulauan Riau
Kab. Natuna
Kota Batam
Kota Tanjung Pinang
32.IRIAN JAYA BARAT
Kab. Manokwari
Kab. Sorong

10 May 2007

W32.Trafox.A Worm Semi Virus buatan lokal: Sebuah Evolusi Malware Lokal

Akhir-akhir ini perkembangan malware lokal di Indonesia cukup pesat, lihat saja pada malware yang baru saya dapatkan ini. Hal ini berawal dari saat saya sedang asik membuat versi terbaru Ansav Advanced yang sedang dalam proses pembuatan --dan tunggu saja mungkin sebentar lagi akan saya rilis ke publik--.

Pada saat itu saya heran, kenapa setiap kali selesai mengkompilasi Ansav dan ketika mencoba untuk mendebugnya dengan OllyDebug selalu saja Olly-nya tertutup sendiri, awalnya saya pikir normal saja, mungkin saja Olly-nya yang error, eh ternyata ketika saya mencoba menjalankan ansav-pun, ansavnya gak bisa dibuka, akhirnya rasa heranpun berubah menjadi curiga. Ternyata setelah dianalisa, KYAAAA!! komputer saya terkena virus, Ehm... jangan salah persepsi dulu walaupun saya merupakan pembuat ansav dan bisa dibilang paling getol membasmi virus, eh ternyata masih bisa saja komputer saya terkena virus, hal ini karena: saya adalah manusia, dimana manusia adalah tempatnya salah, sehingga wajar kalau saya bisa lengah, teledor dan akhirnya komputernya terkena virus ~_~". Saya tidak ingat kapan dan dari mana datangnya virus bren***k ini, tapi seingat saya, terkahir komputer saya berhubungan dengan media eksternal adalah pada waktu men-copy program game pendidikan, mungkin dari situ. Karena itu berhati-hatilah jika sering melakukan pertukaran data dari luar.

lalu apa yang menarik dari cerita diatas, dan juga apa bagusnya menulis artikel ini? Akan saya jelaskan terlebih dahulu. Beberapa lama saya mencoba menganalisa malware ini, dan ternyata malware ini tidak hanya menggandakan diri seperti kebanyakan worm lokal Indonesia, tetapi juga menginfeksi file-file eksekutable bertipe .EXE, sehingga lebih pantas disebut sebagai Worm semi virus, karena dia menggandakan diri dan juga mampu menjadi parasit dalam tubuh program lainnya. Awalnya saya beranggapan bahwa ini adalah virus buatan luar, karena memang jarang virus lokal atau yang lebih lazim disebut worm melakukan modifikasi dan infeksi pada program lain, ternyata dugaan saya meleset, karena virus ini adalah virus buatan asli Indonesia, dan saya bisa mengatakan demikian karena: saya mendapatkan informasi string berikut pada tubuh raw yang saya dump menggunakan Ansav Advanced (tentang Ansav Advanced sabar ya... :P) :

<HTML>
<head>
head>
<body bgcolor="red">
<center><h1>W32.TR4F0X.Ah1><br>
<br><font face="arial black" size="5">
- Say War To #VM Community (Jowoboot)<br>
- Kill all AV<br>
- Destroy all fuckin company.<br>
<br><br>
[ IVS * INDONESIAN VIRUS SOCIETY ]font>center>
body>

String tersebut berada di dalam tubuhnya yang dienkripsi sekaligus dipack dimana packernya menggunakan ASpack, dan tidak terlihat apabila dibuka file rawnya menggunakan hexa editor, dan hanya bisa dibaca dengan cara men-dump memori prosesnya. String tersebut apabila dibuat dan dibuka pada file dengan ekstensi .HTM atau .HTML akan tampak seperti berikut :

Kata-kata yang tidak mengenakkan ada pada pesan diatas pada baris kedua yaitu "Say War To #VM Community (Jowoboot)", mengapa hal ini mengkhawatirkan?, karena kata-kata tersebut bisa memancing atau istilahnya memprovokasi para Vxer-vxer lain untuk berlomba-lomba membuat virus-virus baru dan dapat berakibat Cyber War, seperti yang pernah terjadi sebelumnya yaitu pertarungan antara Gang Antibrontok yang diwakili RomanticDevil + NoBron melawan Gang Jowoboot yang diwakili Brontok + Rontokbro, dan saya yakin Anda pasti tidak mengharapkan yang demikian ini terjadi ~_~".

Hal itulah yang membuat saya tertarik untuk menulis artikel ini, selain itu pula secara tidak langsung hal ini menjadi tanda-tanda bahwa para vxer lokal telah mengalami kemajuan dibidang Malcoding, mengapa? karena apa yang saya temukan pada virus ini sangat mengejutkan, dimana sudah menerapkan beberpapa tehnik-tehnik yang tidak kalah hebatnya dengan worm-worm dan virus mancanegara pada umumnya, beberapa tehnik antara lain seperti Encryption, Polymorphic, Antidebug dan yang tidak kalah pentingnya adalah PE Infector, sudah diterapkan dalam pembuatannya.

Memang beberapa worm lokal lainnya ( sebelumnya ) juga ada yang melakukan modifikasi pada file/program lainnya, contohnya worm Grogotix, tapi kenapa worm grogotik tidak disebut sebagai Worm semi virus? padahal dia juga melakukan modifikasi pada file EXE lainnya. Tidak, Grogotix tidak memodifikasi file/program lainnya, seandainya iya pasti hanya berupa modifikasi yang tak berarti, Grogotix justru malah memodifikasi tubuhnya sendiri dan tentu saja hal ini tidak bisa dimasukkan dalam katagori infeksi, karena modifikasi tubuhnya sendiri itu maksudnya hanya menyimpan file/program lainnya kedalam tubuh worm yang tepatnya pada offset terakhir file-nya dan menjadi Overlays Data pada tubuh Grogotix sendiri, sehingga file/program asli tidak jalan dengan semestinya karena Grogotix butuh untuk mengekstraknya terlebih dahulu ke direktori tertentu ( dalam kasus ini direktori Temp ) dan menjalankan program tersebut dari situ, sehingga tidak semua program bisa jalan dengan sewajarnya, terutama program-program yang meletakkan runtime pada direktori instalasinya, sehingga tidak bisa disebut sebagai infeksi. hal ini berbeda dengan worm semi virus W32.Trafox.A yang saya dapatkan ini, karena virus ini benar-benar melakukan modifikasi pada program lainnya dan tidak hanya menumpuki atau meng-Append (menempelkan) file rawnya saja seperti Grogotix, (tentang perbedaan worm dan virus baca pada artikel yang pernah saya posting sebelumnya).

Adapun yang dilakukan Trafox untuk menginfeksi file EXE adalah dengan cara membelokkan entrypoint program aslinya ke tubuh virus, hal ini bisa dilakukan dengan cara menempelkan tubuh virus ke program lain dengan membuat section baru pada section terakhir, section tersebut memiliki nama '.idata' ( ini pada varian virus yang saya dapatkan, pada varian lainnya mungkin akan berubah/berbeda ) dan virus ini akan membelokkan entrypoint program aslinya ke entrypoint virus. Sebentar..., apa itu entrypoint? Entrypoint adalah alamat awal suatu program yang akan dibaca dan dieksekusi terlebih dahulu ketika program pertama kali dijalankan, jadi apabila misalnya program kita asumsikan Winamp.exe (program pemutar musik paling terkenal) apabila winamp.exe tersebut terinfeksi oleh virus ini dan Anda mencoba menjalankan winamp, maka winamp akan tetap berjalan seperti biasa tetapi.., ini ada tetapi berarti anda juga secara tidak langsung telah menjalankan virus-nya, mengapa? Karena kode virus akan terlebih dahulu dieksekusi oleh komputer sebelum kode asli program winamp dijalankan, adapun apa yang akan diperbuat oleh kode virus ini adalah dengan cara menjalankan rutin untuk mengekstrak file (berupa worm induk) pada direktori System dan menjalankan worm induk tersebut dari sana, setelah proses tersebut selesai, virus akan segera mengembalikan kendali ke program yang sebenarnya (winamp.exe) sehingga sangat sulit untuk mengidentifikasi keberadaan virus ini, hal ini berpengaruh juga pada proses pembersihan virus tersebut, proses pembersihan menjadi lebih sulit dibandingkan membersihkan worm lokal lainnya, mengapa? karena kita harus panda-pandai memisahkan antara program asli dengan virus, jadi tidak bisa langsung Seek And Delete, karena apabila asal delete file program aslinya pun akan ikut hilang beserta virusnya, dan jarang ada orang yang berkeinginan demikian.

Awalnya saya berpikiran untuk menghapus setiap file yang telah terinfeksi dan menginstall ulang program yang terinfeksi, karena saya memang paling gak suka berurusan dengan virus yang menginfeksi file EXE, tetapi saya berubah pikiran karena ini adalah virus buatan lokal dan pasti akan menarik untuk dibahas dan dipelajari bersama, (lama-lama bosen juga melihat worm-worm lokal yang bisanya itu-itu saja :P). Akhirnya setelah memiliki tekad untuk memecahkan bagaimana cara mengobati file (program yang terinfeksi) setelah beberapa lama bengong dan termenung sendiri, sedikit demi sedikit saya coba untuk menganalisanya setelah komputer kepunyaan saya dibekukan terlebih dahulu untuk kemudian menggunakan komputer teman yang telah saya pasang Virtual Machine untuk menganlisa nih virus, tidak biasanya saya menggunakan Virtual Machine untuk menganalisa worm lokal apabila tidak benar-benar kepepet, tetapi saya juga manusia sehingga tidak mau menggadaikan data-data berharga saya untuk menganalisa virus, so be carefull.. :)

Satu..Dua..Tiga menit berlalu bahkan Satu..Dua.. jam pun berlalu, awalnya saya mengatakan sulit untuk menganalisa virus ini, tetapi karena rasa penasaran dan ketertarikan sendiri dengan uniknya virus ini berhasil membangkitkan semangat saya untuk memecahkan virus ini dan saya pun bisa mengatakan "tidak terlalu sulit" :P. Proyek membuat Ansav Advance saya pending terlebih dahulu dan saya backup dalam CD, untuk kemudian berurusan dengan virus ini, lama melakukan analisa dan setelah mendapatkan titik terang, perlahan-lahan untaian kode mesin pun bisa terbaca dan informasi-informasi penting pun diperoleh seperti entrypoint asli yang disembunyikan virus dan alghoritma encryptionnya, tidak lupa setiap informasi penting saya catat dengan notepad, dan beberapa kali saya membuat honey file, akhirnya sumuanya bisa dipahami seperti saya memahami angka 2 dari penambahan 1+1. Sebentar.., apa itu honey file?, oh ya lupa, honey file adalah cara saya untuk memancing virus agar menginfeksi file honey tersebut, dan membandingkan file honey tersebut setelah dan sebelum diinfeksi, atau lebih mudahnya disebut sebagai umpan, sehingga saya bisa menangkap perubahan-perubahan yang terjadi pada file yang diinfeksi untuk kemudian menciptakan alghoritma untuk mengobati file yang sudah terinfeksi agar bisa dikembalikan seperti semula tanpa kekurangan atau kelebihan apapun, jika perlu gunakan MD5 untuk memastikan bahwa file 100% telah kembali seperti semula :) (oh ya sedikit bocoran, Ansav Advanced telah menyediakan tool khusus untuk mengkalkulasi baik CRC32 maupun MD5).

Terakhir saya menarik kesimpulan, saya akui worm semi virus ini memang lebih maju dibandingkan dengan worm-worm lokal generasi sebelumnya, terutama dilihat dari cara infeksinya, tetapi ternyata masih ada kekurangan yang saya temukan dalam virus ini, apa itu? Walaupun virus ini mampu menginfeksi file/program lain, ternyata dalam proses infeksi virus masih selalu menyisakan overlays data (data sampah) pada akhir file yang ditumpanginya, sehingga akan menyebabkan banyak antivirus bisa men-suspect-nya, mengapa? saya tidak tahu secara jelas tujuan pembuatnya tetapi yang pasti file yang terinfeksi ukurannya akan semakin membengkak dari ukuran aslinya, sehingga akan sangat mencolok radar antivirus. Dilihat dari sini kemungkinan pembuatnya masih pemula dalam hal PE Infection terutama dalam pemahaman struktur file PE, karena saya temukan juga beberapa kesalahan dalam format image base yang ditambahkan tidak disesuaikan dengan besar sectionnya, hal ini bisa berakibat fie/program yang dipack atau diprotect dengan packer/protector tertentu akan rusak dan tidak bisa jalan apabila sudah terinfeksi, sehingga proses infeksi tidak bersih.

Dalam waktu kurang lebih 3-4 jam saya berhasil membuatkan remover-nya untuk virus ini, remover tersebut saya buat menggunakan assembly dan juga saya jadikan Open Source maka anda dipersilahkan untuk memodifikasinya dan atau mengimprovisasi source code ini, tentu masih bisa dioptimasi dan mungkin masih banyak bug yang harus diperbaiki. Cleaner ini bisa mengobati file yang telah terinfeksi dengan tuntas, tehnik yang digunakan untuk membersihkan bisa anda pelajari pada source code cleaner-nya, disitu sudah saya sertakan komentar-komentar untuk mempermudah pemahaman.

Bagi siapa saja yang merasa telah terinfeksi virus ini, berikut adalah cara membersihkannya :

    • Matikan fasilitas system restore pada Windows versi 2K/XP keatas
    • Matikan proses dengan nama "Services_test.exe", bisa menggunakan Windows Task Manager.
    • Jalankan remover yang telah saya buat.

Lihatlah pada screenshot diatas, terlihat komponen-komponen MASM saya diinfeksi oleh virus tersebut, hal ini terjadi pada saat saya sedang mengambangkan Ansav dan terpaksa kegiatan saya pun tertunda oleh gangguan virus ini.

Dalam membuat remover ini belum saya sertakan listing untuk membunuh virus trafox yang aktif dalam memori, hal ini dikarenakan saya belum sempat menuliskan listingnya, disebabkan saya sedang sibuk membuat Ansav Advanced, mungkin suatu saat, atau anda sendiri yang akan menambahkan? silahkan.., walupun begitu anda bisa mematikannya dari task manager, santai saja virus ini sangat mudah dihentikan lewat task manager.

Sejauh ini saya hanya memahami cara kerja virus ini pada file yang telah terinfeksi, sedangkan pada worm induknya belum sempat saya analisa apa dan bagaimana kerjanya, sehingga maklumlah apabila saya belum dapat membeberkan lebih banyak tentang virus ini, mungkin di postingan yang akan datang tentunya setelah saya menyelesaikan pembuatan Ansav Advanced-nya. Atau jika ada yang sudah menganalisanya silahkan beritahu saya nanti akan saya posting :-). Oh ya, sekalian saja untuk siapa saja yang punya artikel-artikel menarik seputar virus dan malware kirimkan saja ke saya di anvie_2194[aT]yahoo.com Owkeh sekian dulu, untuk remover dan source codenya bisa di download pada link dibawah ini.

Download cleaner kicktrafox.zip

Dan juga saya sertakan screenshot tampilan untuk Ansav Advanced yang sedang saya kembangkan, pada waktu rilis mungkin tampilannya akan berbeda/berubah dengan yang di bawah ini.

[4NV|e]

Underground link

07 May 2007

Tentang Cinta

'When two people love each other, nothing is more imperative and delightful than giving' ~ Guy de Maupassant ~

MISKONSEPSI

Cinta berpijak pada perasaan sekaligus akal sehat. Miskonsepsi pertama yang ditentang Bowman adalah manusia jatuh cinta dengan menggunakan perasaan belaka. Betul, kita jatuh cinta dengan hati. Tapi agar tidak menimbulkan kekacauan di kemudian hari, kita diharapkan untuk juga menggunakan akal sehat. Bohong besar kalau kita bisa jatuh cinta dengan begitu saja tanpa bisa mengelak. Yang sesungguhnya terjadi, proses jatuh cinta dipengaruhi tradisi, kebiasaan, standar, gagasan, dan deal kelompok dari mana kita berasal. Bohong besar pula kalau kita merasa boleh berbuat apa saja saat jatuh cinta, dan tidak bisa dimintai pertanggungan-jawab bila perbuatan-perbuatan impulsif itu berakibat buruk suatu ketika nanti. Kehilangan perspektif bukanlah pertanda kita jatuh cinta, melainkan sinyal kebodohan. Cinta membutuhkan proses, Bowman juga menolak anggapan cinta bisa berasal dari pandangan pertama. "Cinta itu tumbuh dan berkembang dan merupakan emosi yang kompleks," katanya.

CINTA BUTUH WAKTU

Untuk tumbuh dan berkembang, cinta membutuhkan waktu. Jadi memang tidak mungkin kita mencintai seseorang yang tidak ketahuan asal-usulnya dengan begitu saja. Cinta tidak pernah menyerang tiba-tiba, tidak juga jatuh dari langit. Cinta datang hanya ketika dua individu telah berhasil melakukan orientasi ulang terhadap hidup dan memutuskan untuk memilih orang lain sebagai titik fokus baru. Yang mungkin terjadi dalam fenomena "cinta pada pandangan pertama" adalah pasangan terserang perasaan saling tertarik yang sangat kuat-bahkan sampai tergila-gila. Kemudian perasaan kompulsif itu berkembang jadi cinta tanpa menempuh masa jeda. Dalam kasus "cinta pada pandangan pertama", banyak orang tidak benar-benar mencintai pasangannya, melainkan jatuh cinta pada konsep cinta itu sendiri. Sebaliknya dengan orang yang benar-benar mencinta, mereka mencintai pasangan sebagai personalitas yang utuh.

CINTA BERBAGI, TIDAK MENGONTROL

Cinta tidak menguasai dan mengalah, tapi berbagi bukan cinta namanya bila kita berkehendak mengontrol pasangan. Juga bukan cinta bila kita bersedia mengalah demi kepuasan kekasih. Orang yang mencinta tidak menganggap kekasih sebagai atasan atau bawahan, tapi sebagai pasangan untuk berbagi, juga untuk mengidentifikasi diri. Bila kita berkeinginan menguasai kekasih (membatasi pergaulannya, melarangnya beraktivitas positif, mengatur seleranya berbusana) atau melulu mengalah (tidak protes bila kekasih berbuat buruk, tidak keberatan dinomorsekiankan), berarti kita belum siap memberi dan menerima cinta.

BUATLAH CINTA ITU KONSTRUKTIF

Individu yang mencinta berbuat sebaik-baiknya demi kepentingan sendiri sekaligus demi (kebanggaan) pasangan. Dia berani berambisi, bermimpi konstruktif, dan merencanakan masa depan. Sebaliknya dengan yang jatuh cinta impulsif. Bukannya berpikir dan bertindak konstruktif, dia kehilangan ambisi, nafsu makan, dan minat terhadap masalah sehari-hari. Yang dipikirkan hanya kesengsaraan pribadi. Impiannya pun tak mungkin tercapai. Bahkan impian itu bisa menjadi subsitusi kenyataan.

CINTA TIDAK MELENYAPKAN SEMUA MASALAH

Penganut faham romantik percaya cinta bisa mengatasi masalah. Seakan-akan cinta itu obat bagi segala penyakit (panacea). Kemiskinan dan banyak problem lain diyakini bisa diatasi dengan berbekal cinta belaka. Faktanya, cinta tidaklah seajaib itu. Cinta hanya bisa membuat sepasang kekasih berani menghadapi masalah. Permasalahan seberat apapun mungkin didekati dengan jernih agar bisa dicarikan jalan keluar. Orang yang tengah mabuk kepayang (berarti tidak benar-benar mencinta) cenderung membutakan mata saat tercegat masalah. Alih-alih bertindak dengan akal sehat, dia mengenyampingkan problem.

CINTA CENDERUNG KONSTAN

Ya, cinta itu bergerak konstan. Maka kita patut curiga bila grafik perasaan kita pada kekasih turun naik sangat tajam. Kalau saat jauh kita merasa kekasih lebih hebat dibanding saat bersama, itu pertanda kita mengidealisasikannya, bukan melihatnya secara realistis. Lantas saat kembali bersama, kita memandang kekasih dengan lebih kritis dan hilanglah segala bayangan hebat itu. Sebaliknya berhati-hatilah bila kita merasa kekasih hebat saat kita berdekatan dengannya dan tidak lagi merasakan hal yang sama saat dia jauh. Hal sedemikian menandakan kita terkecoh oleh daya tarik fisik. Cinta terhitung sehat bila saat dekat dan jauh dari pasangan, kita menyukainya dalam kadar sebanding.

CINTA TIDAK BERTUMPU PADA DAYA TARIK FISIK

Dalam hubungan cinta, daya tarik fisik penting. Tapi bahaya bila kita menyukai kekasih hanya sebatas fisik dan membencinya untuk banyak faktor lainnya. Saat jatuh cinta, kita menikmati dan memberi makna penting bagi setiap kontak fisik. Kontak fisik, ketahuilah, hanya terasa menyenangkan bila kita dan pasangan saling menyukai personalitas masing-masing. Maka bukan cinta namanya, melainkan nafsu, bila kita menganggap kontak fisik hanya memberi sensasi menyenangkan tanpa makna apa-apa. Dalam cinta, afeksi terwujud belakangan saat hubungan kian dalam. Sedang nafsu menuntut pemuasan fisik sedari permulaan.

CINTA TIDAK BUTA

Cinta itu buta? Tidak sama sekali. Orang yang mencinta melihat dan menyadari sisi buruk kekasih. Karena besarnya cinta, dia berusaha menerima dan mentolerir. Tentu ada keinginan agar sisi buruk itu membaik. Namun keinginan itu haruslah didasari perhatian dan maksud baik. Tidak boleh ada kritik kasar, penolakan, kegeraman, atau rasa jijik. Nafsulah yang buta. Meski pasangan sangat buruk, orang yang menjalin hubungan dengan penuh nafsu menerima tanpa keinginan memperbaiki. Juga meninggalkan pasangan saat keinginannya terpuaskan, hanya karena pasangan punya secuil keburukan yang sangat mungkin bisa diperbaiki.

CINTA MEMPERHATIKAN KELANJUTAN HUBUNGAN

Orang yang benar-benar mencinta memperhatikan perkembangan hubungan dengan kekasih. Dia menghindari segala hal yang mungkin merusak hubungan. Sebisa mungkin dia melakukan tindakan yang bisa memperkuat, mempertahankan, dan memajukan hubungan. Orang yang sedang tergila-gila mungkin saja berusaha keras menyenangkan kekasih. Namun usaha itu semata-mata dilakukan agar kekasih menerimanya, sehingga tercapailah kepuasan yang diincar. Orang yang mencinta menyenangkan pasangan untuk memperkuat hubungan.

CINTA BERANI MENYATAKAN HAL YANG TIDAK DISUKAI

Selain berusaha menyenangkan kekasih, orang yang sungguh-sungguh mencinta memiliki perhatian, keprihatinan, pengertian, dan keberanian untuk melakukan hal yang tidak disukai kekasih demi kebaikan. Seperti seorang ibu yang berkata "tidak" saat anaknya minta es krim, padahal sedang flu.